SCHEDA EVENTO:

 

 10/03/2009

  2009 Tutto Food con la regione Puglia a Milano

 

 

EVENTO :

 

La Fiera Tuttofood è l’evento che si pone l’obiettivo di far incontrare i canali produttivi dell’industria alimentare con la distribuzione italiana ed estera, dal negozio di specialità, al retail, al mercato Horeca. L’area “Chic Educational & MiWine Tasting” viene promossa dal gruppo di cuochi/ristoratori CHIC – Charming Italian Chef, in collaborazione con alcune istituzioni regionali ed aziende vitivinicole ed offre una proposta che è mirata a promuovere i prodotti d’eccellenza di un territorio facendone conoscere le loro specificità ed apprezzare la versatilità a tavola, attraverso un mini corso di degustazione e labotarori di cucina tenuti da chef di rinomata fama. L’iniziativa, inoltre, valorizza l'immagine del mondo del vino di qualità e crea familiarità presso il pubblico professionale, con la presenza di spazi dedicati all’esposizione e degustazione dei vini animate da esperti del settore. Il pubblico dei visitatori professionali ogni giorno può partecipare a sessioni educational della durata di 90’ con gustosi piatti elaborati dagli chef e abbinamenti a selezioni dei migliori vini locali. Mercoledì 10/6 ore 11 CAMPANIA TIPICO DA GUSTARE Conferenza stampa con i rappresentanti dell'Assessorato all'Agricoltura e alle Attività Produttive della Regione Campania e con il Presidente del Consorzio della pasta di Gragnano e della Cooperativa del S.Marzano. Mercoledì 10/6 ore 14 e ore16 Le più importanti filiere produttive della regione si presentano con alcune delle selezioni più rinomate: le conserve e i trasformati dall’Agro-Nocerino, la pasta artigianale di Gragnano, il lattiero-caseario di Caserta e Salerno; le pregiate carni e gli insaccati dell’Irpinia; le migliori Dop dell’olio extravergine d’oliva, una selezione di vini rossi e bianchi da tutte le rinomate zone vitivinicole della regione. Con lo chef LINO SCARALLO – ristorante “Palazzo Petrucci”, Napoli Giovedì 11/6 ore 11 e ore 13 PRODOTTI DI PUGLIA, PERFETTA ARMONIA DI GUSTO E BENESSERE La Puglia con i suoi sapori decisi e ricchi di tradizione è protagonista d'eccezione e propone le molteplici tradizioni alimentari di una regione famosa nel mondo per ì suoi sapori e per i suoi prodotti di grande pregio e di alta qualità: lattiero caseario, carni e salumi, conserve, prodotti da forno dolci e salati, surgelati, e naturalmente i pregiatissimi oli extravergine d’oliva (molti dei quali biologici) e i grandi vini presentati dal Movimento del Turismo del Vino. Con lo chef DOMENICO CILENTI – ristorante “Porta di Basso”, Peschici (FG) e lo chef MICHELE ROTONDO – ristorante “Masseria Petrino”, Palagianello (TA) Giovedì 11/6 ore 15 ECCELLENZE DI LOMBARDIA I prodotti della Lombardia sono tra le eccellenze della produzione agroalimentare italiana, e vengono apprezzati per l’alta qualità: tra questi carni, salumi, formaggi, prodotti ortofrutticoli, che non mancano nelle cucine dei più quotati ristoranti gourmet. Imperdibili i vini, che Ascovilo propone in degustazione durante le giornate della manifestazione. Con lo chef ENRICO BARTOLINI – ristorante “Le Robinie”, Montescano (PV) e lo chef STEFANO MASANTI – ristorante “Il Cantinone”, Madesimo (SO) Venerdì 12/6 ore 11 PRODOTTI DI PUGLIA, PERFETTA ARMONIA DI GUSTO E BENESSERE La Puglia con i suoi sapori decisi e ricchi di tradizione propone le molteplici tradizioni alimentari di una regione famosa nel mondo per ì suoi sapori e per i suoi prodotti di grande pregio e di alta qualità. La sessione odierna vede particolare protagonista l’olio extravergine d’oliva e uno chef che testimonia la presenza di cuochi pugliesi in ogni angolo del nostro paese. Con lo chef RAFFAELE LIUZZI – ristorante “Locanda Liuzzi”, Cattolica (RN) Venerdì 12/6 ore 13,30 LA VITA E’ DOLCE La pasticceria è una parte fondamentale della cucina italiana e anche all’estero può essere presentata in modo creativo e contemporaneo. Una delegazione dei GVCI (Gruppo Cuochi Virtuale Italiano) presenta un Giro del Mondo in 20 tappe nei ristoranti italiani in paesi esteri. In ogni tappa, per una settimana, proposte di dolci della grande tradizione pasticciera dell’Italia. Intervengono Rosario Scarpato, Donato De Santis, Elena Ruocco, Francesco Elmi e Igor Macchia Venerdì 12/6 ore 15 A TAVOLA CON L’OLIO EXTRAVERGINE OLIVA DELLA PROVINCIA DI FIRENZE L’olio delle colline fiorentine e il suo utilizzo sulla tavola di tutti i giorni. Non solo un prezioso condimento, ma anche materia prima in grado esaltare il gusto dei piatti. Con lo chef MATIA BARCIULLI – ristorante “Osteria di Passsignano”, Tavernelle Val di Pesa (SI) Venerdì 12/6 ore 16,30 ECCELLENZE DI LOMBARDIA I prodotti della Lombardia sono tra le eccellenze della produzione agroalimentare italiana, e vengono apprezzati per l’alta qualità: tra questi carni, salumi, formaggi, prodotti ortofrutticoli, che non mancano nelle cucine dei più quotati ristoranti gourmet. Imperdibili i vini, che Ascovilo propone in degustazione durante le giornate della manifestazione. Con lo chef NICOLA SILVESTRI – ristorante “Il Gelso”, Cazzago San Martino (BS) Sabato 13/6 ore 11 ABRUZZO VALORI DA UN TERRITORIO Ospite d’eccezione l’Abruzzo che è considerato tra le regioni italiane che meglio hanno saputo conservare il proprio territorio, sia dal punto di vista ambientale sia per i valori storici e culturali. Un omaggio alla cucina e un contributo concreto per gli allievi della locale scuola alberghiera. Con lo chef VALERIO CENTOFANTI – ristorante “L’Angolo d’Abruzzo”, Carsoli (AQ) Partecipano: Regione Lombardia, Regione Campania, Regione Puglia, Camera di Commercio di Firenze, Ascovilo, Gruppo Coltiva, Duca di Salaparuta, Scarpa Vini, Azienda Vinicola Franco Furlan, Azienda Agricola Ramoino.


 

 

 
 
     

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